Главная > БУДУЩЕЕ ЗА ТЕХНОЛОГАМИ

БУДУЩЕЕ ЗА ТЕХНОЛОГАМИ

Студентка ОГБПОУ «СПК» Юрина Ирина

 

Каждый из нас задавался вопросами: «Как человек выбирает свою профессию? Почему электрик не стал парикмахером, а тренер - художником, воспитатель не выступает на сцене Большого театра?»

Для меня будущая профессия самая лучшая и самая замечательная. Помните Владимира Владимировича Маяковского: «Все профессии важны, все профессии нужны!»

Человек осознанно выбирает профессию, руководствуясь личными предпочтениями. Кто-то, потому что она престижна или чтобы продолжить семейное дело, прислушиваясь к советам родителей. Кто-то мечтает сделать профессию делом всей своей жизни и полностью отдаться работе. Несомненно, важно правильно определить свою будущую профессию.

Почему именно технолог? Сразу и не ответишь. Я изначально пробовала себя в ином направлении, но спустя время поняла, что мне хочется совсем другого. Приготовление пищи всегда доставляло мне огромное удовольствие. Изобретать новые блюда, удивлять родных, красиво сервировать стол - это всегда мне нравилось. Приятно слышать, как другие восхищаются твоими умениями, а я уверена, что важно не только вкусно приготовить еду, но и красиво ее подать, красиво украсить стол, а это не так просто и легко, как кажется на первый взгляд. Доказано, что аппетит человека возбуждает не только вкус продуктов, но и красиво оформленное блюдо, его запах и цвет.

По сути, технолог - это человек, руководящий производством на предприятии: он контролирует качество сырья, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности. Он знает, как работает каждая машина на предприятии, знает правила эксплуатации. Меня это не пугает.

Чему еще учат технологов? Нас учат готовить, и не просто готовить, а готовить вкусно! Мы должны знать все процессы и способы тепловой обработки блюд, их разновидности, способы и температуру подачи. Только в колледже я узнала, что существует порядка 15 видов борщей. Для меня всю жизнь существовал только один - и это был борщ, который готовила моя бабушка! Может быть, благодаря именно моей бабушке я научилась и полюбила готовить.

А вы знаете, что существует 49 основных видов пасты, ведь по сути для всех нас это лапша, ну или в некоторых случая спагетти или макароны. Но оказывается всё не так-то просто. Существует множество разновидностей пасты, название которых и язык не повернется выговорить с первого раза и без запинки. Вслушайтесь в такие названия, как: тольятелле, панарделле, кивателли и многие другие. Поэзия и только.

Но если честно, это не самое сложное. На нас, технологов, ложится большая ответственность за то, что попадает к вам на стол в столовых и ресторанах, ответственность за то, чтобы еда вас устроила, чтобы вы были довольны, а еда была не только вкусной, но и полезной, и чтобы, не дай бог, вы не отравились, ведь тогда это будет наш промах, наш профессиональный брак, потому что мы не доглядели, нарушили рецептуру или способ приготовления.

Эта интересная профессия, подразумевает и работу с коллективом, т. е. с людьми. Это означает, что мы должны быть коммуникабельными, иметь твердый характер, организаторские способности. Ведь что это за технолог, который не сможет мотивировать и организовать своих подчиненных, наладить работу на предприятии. Получится не производство, а какой-то бардак.

Еще одна причина, по которой я выбрала эту профессию, связана с тем, что индустрия питания - это самая востребованная и самая неотъемлемая часть нашей жизни. Без еды человек не проживет. Пища, которую мы употребляем, содержит в себе все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты.

Вкусно покушать равносильно тому, чтобы хорошо поспать. Ведь все мы любим вкусную и сытную еду, кто-то из нас обожает мясо, кто-то, напротив, является вегетарианцем, кто-то любит фаст-фуд, а кто-то - китайскую кухню, итальянскую или русскую, узбекскую, кто-то за здоровое сбалансированное питание. Однако все мы, или во всяком случае преобладающее большинство, любим поесть, и это факт, с которым не поспоришь.

Есть в моей профессии множество секретов, о которых многие даже не догадываются. Хочу некоторыми такими секретами с вами поделиться. Вы наверняка знаете, что главный ингредиент борща – это свекла. Но, на вряд ли знаете, для того чтобы борщ получился действительно вкусным и имел яркий насыщенный малиновый цвет, её следует тушить 1,5- 2 часа. При жарке овощей следует сначала класть лук, т.к. в нем содержится много влаги, а уже потом добавлять морковь. Есть еще один маленький секрет: чтобы овощи в супе сохранили свою нарезку и не разварились, в кипящую воду кладут картофель, а уксус добавляют позже, потому что он препятствует быстрому закипанию воды.

Любой грамотный технолог может дать вам то, что вы хотите. Для этого нужно постоянно совершенствовать свои умения, профессиональные навыки, использовать инновационные технологии, подыскивать и даже изобретать новые рецепты, придумывать новые вкусы и новые блюда. Мы стараемся для вас, ведь от нас зависит, будете ли вы сыты и довольны!

Лично мне нравится моя будущая профессия! Для меня она лучшая. Это то, к чему лежит моя душа. Я точно знаю, что в жизни мои умения и знания пригодятся мне не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. И я очень рада, что сегодня профессия становится всё более популярной. Посмотрите на множество проектов, шоу, связанных с кулинарией. Я хочу стать настоящим профессионалом, мастером своего дела. И я им стану. Обещаю!!!


Вернуться назад