Беда: подростковый алкоголизм

Что на свете всего дороже? Кто-то может сказать, что милее и дороже всего его дом, полный покоя, радости, счастья. И, конечно, будет прав. Можно, чуть изменив ответ, сказать, что дороже всего любить и быть любимым. И этот ответ в наивысшей степени соответствует истине. Смех и детская радость? Без всякого сомнения! Успешное будущее, любимая работа, карьера. Безусловно, да! Но… И все-таки, что ж на свете милее и дороже всего? А милее и дороже всего на свете – трезвость! Представляю, как кто-то из читающих сейчас усмехнулся…Не спешите иронизировать! Посудите сами: трезвость – и ваш дом полон покоя, радости и счастья. Трезвость – и вы любите и любимы! Трезвость – и в вашем доме счастливый детский смех! А еще успешность, карьера, возможность путешествовать, заниматься любимыми делами, ходить в баню, на рыбалку, наконец… Но… Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво, коктейли, джин-тоник…
По данным ВОЗ на сегодняшний день в России диагноз «алкоголизм» официально поставлен 2,5 миллионам человек. В реальности же больных гораздо больше. При этом алкоголиками уже становятся подростки 12–14 лет (около 60 тысяч).
Пьянство и алкоголизм стали избитой темой, столько уже об этом писали, столько было передач по телевизору и популярных статей, а кроме того, в обычной жизни так много типичных алкоголиков, что многие люди полагают, что об алкоголизме они знают все. Многие считают, что алкоголик - это тот, кого каждый день с утра «колотит и трясет», и поэтому он вынужден опохмелиться для поправки здоровья, пьет любую спиртосодержащую жидкость, вплоть до самогона, одеколона и прочих суррогатов, уходит в запой, никогда не бывает трезвым, а к вечеру уже еле стоит на ногах и с трудом доползает до дома, пересчитав по дороге лбом все столбы, бьет жену, пропивает вещи, прогуливает и ни на одной работе не удерживается более 1-2 месяцев.
Именно таких полностью опустившихся и деградировавших алкоголиков обычно показывают в телевизионных передачах о вреде пьянства и алкоголизма, чтобы наглядно продемонстрировать их социальную и нравственную деградацию. И в общественном сознании сложилось мнение, что все алкоголики именно такие. А если у человека еще нет таких тяжелых социально-психологических последствий и деградации личности, то его алкоголиком не считают.
Больных, которых никто из окружающих не считает алкоголиками, гораздо больше, чем тех, алкоголизм которых уже для всех очевиден. Если опросить тысячу человек, что такое алкоголизм и с чего он начинается, то только один сможет ответить правильно. Подавляющее большинство людей назовут признаки, которые свидетельствуют о поздних стадиях алкоголизма, когда он становится очевиден для всех. Люди не знают о клинических проявлениях алкоголизма, особенно его начальной стадии.
Первая стадия алкоголизма – начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, количество алкоголя растет, пропадает рвотный рефлекс как защитный механизм организма, организм человека начинает привыкать к алкоголю. На первой стадии алкоголизма появляется стабильное влечение к спиртному, теряется возможность контролировать свои действия, иногда после "перебора" на утро появляются провалы в памяти.
На первой стадии алкоголизма у человека полностью пропадает отвращение к вкусу алкоголя, человек постепенно повышает свою дозу спиртного, потому что организм также постепенно приспосабливается к спиртному, и прежние дозы уже не приносят прежнего эффекта. На первой стадии алкоголизма похмельного синдрома пока еще нет, человек пока еще не профессиональный алкоголик, но его уже трудно назвать любителем. Алкогольное опьянение чаще всего сопровождается ростом веселья и общительности, ростом возбудимости, человек становится более активным. На первой стадии изменения в человеке происходят постепенно, окружающие не видят большой опасности развития алкоголизма, алкоголизм еще не воспринимается как серьезная проблема. Алкоголик первой стадии никогда не признает в себе алкоголика и в большинстве случаев на прекращает употреблять алкоголь. Первая стадия алкоголизма может продолжаться несколько лет, но переход во вторую стадию алкоголизма неизбежен.
Вторая стадия алкоголизма – логическое продолжение первой стадии алкоголизма с прошлыми признаками и новыми симптомами. В первую очередь для второй стадии характерно еще большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного (абстинентного) синдрома. «Лекарство». Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.
Алкогольное опьянение на второй стадии сильно отличается от первой стадии алкоголизма: алкоголь теперь является сильным тонизирующим средством, без алкоголя уже трудно засыпать. Веселье и общительность сменяются раздражительностью, нервозностью и агрессивностью, провалы в памяти теперь случаются регулярно. Алкоголик на второй стадии думает только об алкоголе, дозы спиртного хватает для сильного алкогольного опьянения.
На второй стадии алкоголизма человек уже становится не только психически, но и физически зависимым от алкоголя, организм настолько привык к алкоголю, что уже не способен без него нормально функционировать и поэтому требует новых доз спиртного. Зависимость от алкоголя уже очевидна не только алкоголику, но и его окружающим, человек чувствует усталость, поэтому на второй стадии алкоголизма иногда появляются попытки завязать с алкоголем.
Третья стадия алкоголизма – последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма, уменьшается разовая доза спиртного, которой достаточно для сильного алкогольного опьянения, постепенно для сильного опьянения алкоголику достаточно выпить минимальную дозу спиртного. Происходит полная деградация личности алкоголика, потребление алкоголя теперь чаще всего носит запойный характер, человек испытывает сильнейшие похмельные синдромы, запои происходят регулярно.
Алкоголь сильнейшим образом поражает организм человека, жизнь алкоголика сопровождается белой горячкой (алкогольный делирий), психическими припадками, алкогольными психозами. Запой на третей стадии – непрерывное тяжелое алкогольное опьянение, сопровождается слабостью, головокружениями, отсутствием аппетита, одышкой и судорогами мышц. Длительность запоев на третьей стадии алкоголизма – минимум несколько недель, максимум несколько месяцев. Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцефалопатия. Из этого неизбежно вытекает снижение интеллекта: утрачивается ясность и подвижность мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка.. Этические категории высокого порядка все в меньшей степени руководят поведением больного человека, он становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким все в большей мере исчезают любовь, тепло. Все это приводит к социальным потерям: сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненные обязательства, угощение собутыльников и различных паразитов, моментально появляющихся там, где рекой льется спиртное). Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом — зарабатывать вообще. В исходе заболевания — слабоумие: думать и чувствовать становится нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь. И мерзкий запах давно не мытого тела.
Среди алкоголиков третей стадии очень высока смертность, потому что весь организм находится в истощенном состоянии, иммунитет практически отсутствует, большинство заболеваний обостряется, частые явления – тяжелые депрессии и самоубийства.
Мы относимся к этим существам с презрением и отвращением. Но ведь многие из них когда- то были нормальными людьми, работали, любили детей, строили планы. Они были чистыми и симпатичными. Но они не остановились вовремя!
В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие». Между тем в алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения.
Иногда уже первое знакомство с алкоголем подростки оценивают как «новый стиль жизни», отсюда и «культивирование» состояния опьянения. Первоначальная устойчивость подростков к действию алкоголя невелика (50—100 мл водки), и чем моложе возраст, в котором произошло первое опьянение, тем она меньше. При регулярном употреблении алкоголя (до 2—3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как естественный и нормальный.
Для подростка опасна любая доза! Грозный симптом реальной опасности - состояние удовольствия от опьянения.
Нормой поведения считается употребление спиртных напитков перед танцами, в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами «алкогольной» компании, в которой иногда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение «обязательной программы», начинающейся с хулиганских действий в состоянии опьянения, а заканчивающейся нередко серьезным правонарушением.
Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление, и очень серьезное. Наркологи считают это систематическим употреблением спиртных напитков.
Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становится чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д
У молодых людей, которые начинают пить в возрасте до 15 лет в четыре раза больше вероятность развития алкоголизма, чем у тех, кто начал пить в 21.
Алкоголь является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей, особенно подростков. Именно алкоголь является основной причиной автомобильных аварий молодых людей, других травм, самоубийств, изнасиловании на свидании, преступлений.
О раннем алкоголизме говорят в тех случаях, когда у пациента до 18 лет имеются сформированные признаки алкоголизма (даже 1 стадии). Подростковый алкоголизм всегда имеет тяжелое, злокачественное течение с быстрым формированием физической зависимости и высоким риском осложнений и ранней смерти в ближайшем будущем, хотя непосредственно у подростков алкоголизм 3 стадии и алкогольные психозы встречаются редко (просто не успевают развиться).
Для подростков, начавших употреблять алкоголь, характерна социальная дезадаптация даже при отсутствии явных признаков алкоголизма: они прекращают учиться, склонны к агрессии, конфликтному поведению, необдуманным поступкам, эпатажу. Кроме изменения поведения отмечаются признаки органического поражения головного мозга: страдает мышление, интеллект, память. Практически все подростки, страдающие алкогольной зависимостью, не способны критично оценивать свое состояние.
Алкоголизм — частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно, конечно, сравнивать героиновую наркоманию и алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга!
Тяжелое течение алкоголизма у подростков связано с незрелостью центральной нервной системы и функций печени. Если у взрослого человека (старше 21 года) в ткани мозга впитывается около 25% выпитого алкоголя, то у подростка, из-за несформированности защитных барьеров мозга - все 75%! Вот почему подростки становятся алкоголиками быстрее в три раза, и вредные последствия для организма значительно опаснее. По статистике, почти 7% всех отравлений у детей и подростков, приходится на алкоголь, при этом существует высокий риск развития комы и смертельного исхода: у ребенка повышается температура тела, артериальное давление и уровень глюкозы в крови, падает количество лейкоцитов, развиваются судороги, при отсутствии или позднем начале лечения наступает смерть.
Пациенты с ранним развитием алкоголизма редко доживают до 50 лет. Нередко, они погибают в возрасте 30–35 лет от обширных инсультов, острого панкреатита или других тяжелых осложнений.
Не существует понятия безвредного пития для подростка. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Обязательно в какой-то мере деформирует личность. А потому любое употребление спиртного в подростковом возрасте - злоупотребление.
Несколько слов о слабоалкогольных напитках… Рекламные кампании алкогольных напитков можно поздравить. Продажи чрезвычайно растут и, как выясняется, во многом благодаря молодежи. На благо ликероводочным производителям, число поводов выпить в России не уменьшается, а только растет вместе с количеством праздников.
С чего-то всегда все начинается. Начинается, естественно, с первой рюмки, с первой рюмки за столом у родителей – это может быть первый глоток из бутылки, где-то в подвале, я не знаю, в подъезде или на улице, в парке. Как правило, конечно, не начинают с каких-то серьезных напитков, все начинается с чего-то простого, с пива, которое очень сильно рекламируют и которое не всегда является пивом. Очень часто начинается все с энергетических напитков, в том числе с алкогольных энергетических напитков, или со слабоалкогольных напитков в баночках соответствующих. Вот что говорит Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн в интервью радиостанции «Вести FM» о вреде пива, энергетических и слабоалкогольных напитках: "Мы тут проводили исследования специальные, ну, на крысах, конечно, не на людях, и получили страшные какие-то результаты. Те крысы, которые пили пиво, у них развалилась печень, и они перестали давать потомство. А те, которые пили слабоалкогольные напитки, те крысы почему-то облысели, потом умерли. Трудно сказать, почему, но, во всяком случае, ядовитые какие-то напитки".
В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу
Самый большой рост зависимости от алкоголя наблюдается сейчас именно среди подростков – этот показатель в три раза выше общего уровня!
За последние три года количество больных алкоголизмом среди тинэйджеров выросло на 15,3%, алкогольными психозами — на 76,9%.
Специалисты Санэпиднадзора считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость занимает до 75—80% в общем количестве подростков – алкоголиков.
Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое- то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. Пиво можно назвать «входными воротами» алкоголизма!
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психические изменения.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно- релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.
В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.
У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
Как правило, женский алкоголизм носит гораздо более тяжелый, злокачественный, характер, чем мужской. У женщин быстрее развивается психическая и физическая зависимость от алкоголя, быстрее происходит переход из одной стадии заболевания в другую, значительно повышен по сравнению с мужчинами риск развития тяжелых осложнений. Так же, как и у подростков, у женщин быстро наступает социальная дезадаптация: они перестают следить за собой и детьми, теряют интерес к работе, становятся агрессивными и распущенными. Все это является одним из главных факторов множества социальных проблем: высокого уровня разводов, детской беспризорности, насилия над детьми в семьях и подростковый алкоголизм.
Поведение женщины, страдающей алкоголизмом, скорость и степень её деградации, во многом зависят от исходных особенностей её личности и социального окружения. Независимо от исходного уровня развития и характера, все женщины-алкоголики становятся неряшливыми, несдержанными и даже развязными, эгоистичными, им свойственны резкие колебания настроения, стремление обвинять во всех бедах окружающих и обстоятельства.
У большинства женщин, страдающих алкоголизмом, выявляются патологические изменения внутренних органов: гепатит, панкреатит, гастрит, сердечная недостаточность, гормональные нарушения, они очень быстро стареют (выпадают волосы, истончается кожа, теряют силу мышцы, крошатся зубы и ногти, снижается зрение и слух).
P.S. Вот, пожалуй, то немногое, что хотелось сказать об этой проблеме. Теперь Вам решать, чем дорожить, что беречь, какими ценностями ежедневно наполнять Вашу жизнь. И совершенно точно, есть тысячи способов чувствовать, сознавать, переживать важность и красоту жизни! "Нельзя осчастливить человека, если он сам этого не хочет".
До новой встречи. Будьте счастливы!
Материалы подготовила педагог – психолог М.В.Костарева

Похожие новости