УЗНАЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ
6 ноября в составе группы студентов второго и третьего курсов (всего 12 человек) специальности ТПОП вместе с нашим преподавателем Мищенковой Л. Г. я ездила на V областной фестиваль кулинарного мастерства «Царство вкуса – 2011», который состоялся в Томске, в ресторане «Театро». Этот традиционный конкурс кулинаров проходит раз в два года. В мероприятии приняли участие, как профессионалы, так и любители: повара, кондитеры, официанты, бармены, баристы. Состязания проходили в режиме on-line в формате реалити-шоу.
Впервые в истории конкурса, ставшего уже традиционным, соревнования кондитеров прошли в нетрадиционном формате. Участники представили три торта на свободную тему, которые и презентовали в виде арт-показа «Шоу тортов». Я смогла посмотреть на причудливые торты, понаблюдать за состязанием поваров, смогла побеседовать с мастерами кулинарами, представившие детские фуршетные столы и оценить их мастерство, своими глазами увидеть, как делаются коктейли, варится кофе – Lote, почувствовать дух соревнований. В конкурсе приняли участие 15 поварских команд, 23 кондитера, семь фуршетных столов, восемь барменов и бариста. В поварском состязании приняли участие 15 команд. Готовить участникам состязания предстояло из ингредиентов, заключенных в черные ящики. Никто из участников не знал, что им достанется наверняка: рыба или креветки, баранина или свинина, и т.д. На изготовление блюда поварам давалось всего 45 минут. Оценивали работу признанные мастера своего дела. С пылу с жару блюда томских кулинаров отправлялись на судейский стол для тщательной дегустации. Жюри, в составе которого не было не одного томича, тщательно рассматривало, обнюхивало и аккуратно пробовало предложенную еду.
В общем фестиваль удался на славу, и я не пожалела что побывала на этом царстве вкуса. Однако одно мне было не понятно и очень хотелось узнать, из чего, и как можно сделать такие чудесные торты. И такая возможность мне представилась. Наш колледж, в лице преподавателя Мищенковой Л.Г. и двух студентов, среди которых оказалась я, пригласили на Межрегиональную олимпиаду по специальности «Технология продукции общественного питания» среди студентов 4 курса. Олимпиада на базе «Томского торгово-экономического техникума» длилась 2 дня (1-2 декабря) и проходила в 3 этапа: тестовые задания, решение ситуационных задач, практическое выполнение конкурсного горячего блюда.
Кроме того 1 декабря прошел мастер-класс по английской технологии оформления тортов. Мастер класс проводила Козлова Валентина Олеговна, кондитер-профессионал из кафе-кондитерской «Клаус», которая заняла 2-е место на этом фестивале в номинации « Лучший кондитер среди профессионалов». На мастер-классе я смогла себя на время ощутить кондитером. И не только подержать в руках один из материалов, которым украшают торты (этот материал называется мастика), но и самой поработать с ней и даже сделать цветок лилии, раскрасить его аэрографом. Такую работу могли выполнять все желающие. Потом Валентина Олеговна из наших цветов собрала букетик и им украсила торт. Также я узнала историю английской техники и дизайна оформления тортов в Англии. Как делают такие торты, и что содержится под такой красивой «обтяжкой».
Кондитерское дело меня очень впечатлило и очень понравилось. Самое главное, я поняла, что это тонкая и кропотливая работа, но с другой стороны интересная и очень вкусная.
2 декабря мы приехали на презентацию конкурсных блюд, участников было 8 человек из Барнаула, Юрги, Кемерово и Томска. Ребята очень переживали, но держались достойно. Я думаю, что тоже смогу участвовать в таких конкурсах. Правда для этого предстоит еще многое изучить, особенно по технологии, чтобы не только знать, как красиво оформить блюдо, но и суметь вкусно его приготовить.
Студентка гр. Д-70 Забелова Ольга