Иммунизация (от лат. Immunis - свободный, избавленный от чего-либо) – это метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. В мире вопросу иммунизации (вакцинации) уделяется повышенное внимание. Во всех странах, в том числе и в России, созданы национальные календари профилактических прививок. По инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1995 года, каждую весну проводится Европейская неделя иммунизации, направленная на повышение уровня информированности людей.
Сила иммунитета.
Целостность невидимой защиты в виде иммунитета обеспечивает нам здоровье, а брешь в ней может обернуться неприятнейшими последствиями. Мы находимся в состоянии постоянной войны с миллиардами бактерий и вирусов, под негативным воздействием многих внешних факторов. Только иммунитет способен нас от них оградить. Это сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному, обеспечивает равновесие. Он обеспечивает появление специальных клеток, которые уничтожают микробы и спасают нас от инфекций и опухолей. В иммунную систему входят: костный мозг; вилочковая железа; селезенка; лимфатическая железа с лимфатическими узлами, которых более 400-т; лимфатические узелки в кишечнике; аппендикс; небные миндалины. Очень важно, чтобы суммарная реакция иммунитета, или иммунный ответ был сильным.
Что такое иммунизация?
Иммунизация - это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Иммунизация является испытанным инструментом борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам специалистов, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных методов профилактики, в том числе для уязвимых групп населения.
Прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей распространение воздушно-капельных заболеваний, уменьшающей тяжелейшие недуги, снижающей процент инвалидизации и смертельных исходов. Единовременная иммунизация позволяет создать мощную иммунную прослойку населения, что является надежным барьером на пути распространения инфекций.
Вакцинация в цифрах.
Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь. С 31 января 2011 года в календарь профилактических прививок входят прививки против 11 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции. Благодаря вакцинации в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами.
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3-х миллионов человек во всем мире. Вакцинация играет одну из ведущих ролей в достижении такой цели как увеличение продолжительности жизни человека: из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в ХХ веке, 25 лет приходятся на ее долю.
Все желающие могут поставить прививки в поликлиниках по месту жительства.