Коррупция

08 июля 2020 года

Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую все аспекты жизни, включая государственное управление, правоохранительные органы, здравоохранение и образование. Феномен коррупции исторически является частью модели государственного управления в России.

Термин «коррупция» сложный и многоаспектный.

Коррупция – это отсутствие порядочности и честности (особенно подверженность взяточничеству); использование должностного положения для получения выгоды нечестным путем.

Коррупция – это злоупотребление служебным положением для личной выгоды.

За период с 2008 года был образован Совет при Президенте по противодействию коррупции, разработаны и утверждены пакет антикоррупционных законов, Национальные планы по противодействию коррупции, ряд указов Президента Российской Федерации, расширяющих контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных учреждений.

Основным НПА в данной сфере является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который установил основные принципы и основы борьбы с коррупцией.

В соответствии с указанным законом, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Исходя из указанного определения, коррупция может проявляться как:

- взяточничество

- растрата, присвоение

- вымогательство

- злоупотребление правом на рассмотрение, произвол

- использование конфликта интересов

- фаворитизм, кумовство

По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

Присвоение - это неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено. Растрата состоит в продаже, потреблении, отчуждении или передаче третьим лицам вверенного виновному чужого имущества.

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

Злоупотребление правом — особый вид правового поведения, которое состоит в использовании гражданами своих прав недозволенными способами, противоречащими назначению права, в результате чего наносится ущерб (вред) обществу, государству, отдельной личности.

Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника.

Фаворитизм – это благосклонность к отдельному понравившемуся лицу или группе лиц, предоставление им незаконным преимуществ, неравное отношение.

Кумовство – служебное покровительство друзьям и родственникам в ущерб делу.

Все указанные коррупционные проявления наносят ущерб общественным ценностям, нарушают принцип равенства граждан и вредят моральным устоям общества.

Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры. Простой и достаточно эффективной мерой является обязательная ежегодная отчетность чиновников о доходах и имущественном положении. Декларации о доходах указанных лиц (а также их детей и супругов) находятся в открытом доступе в сети Интернет, освещаются в официальных Средствах Массовой Информации, проверяются контрольными и надзорными органами.

Каждый гражданин России должен и обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.

А еще важно знать, что ответственность предусмотрена не только для того, кто принимает коррупционные подношения, но и для того, кто их дает.

Например, в соответствии со ст. 291 УК «Дача взятки» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а также штраф до четырех миллионов рублей.

Коррупция не только указывает обществу неправильный путь, но также подрывает государственную легитимность, поддерживает неверные образцы в государственном управлении и показывает плохой пример будущим поколениям.

Коррупция начинается с каждого, кто считает, что решить проблему проще не законным путем, а заплатив определенную денежную сумму. А значит и борьба с коррупцией в руках каждого из нас.

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРОСВЯЩЕНИЕ https://tomsk.gov.ru/konkurs-vse-protiv-korruptsii
Видеоролик №1 о коррупции
Видеоролик №2 о коррупции
Видеоролик №3 о коррупции